КОМПЛЕКСНАЯ СИСТЕМА МЕР,
направленная на пропаганду здорового питания и формирование правильного пищевого поведения учащихся государственного учреждения образования «Сластёновская средняя школа»
на 2024/2025 учебный год
Цель: формирование у обучающихся ценностного отношения к собственному здоровью, освоению навыков культуры питания, правильного пищевого поведения как составной части здорового образа жизни.
Задачи:
создать благоприятные условия для организации рационального питания обучающихся;
организовать образовательно-разъяснительную работу с целью расширения знаний обучающихся и их законных представителей о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья;
способствовать формированию навыков правильного питания как составной части здорового образа жизни.
№ п/п |
Мероприятие |
Сроки выполнения |
Ответственный |
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ |
|||
1. |
Инструктивно-методическое совещание с классными руководителями об организации школьного питания |
Август, 2024 |
Зам.дир. по УВР, |
2. |
Проведение недели здорового питания - мастер-классы по приготовлению блюд; - выставка литературы в библиотеке «Витаминная азбука»; - конкурсы рисунков и плакатов о здоровом питании, о приготовлении обучающимися полезных блюд, фотографий, фотоколлажей «Здоровое питание моей семьи», плакатов и др.; - викторины |
Март 2025 |
Учитель обсл.труда, библиотекарь, Классные руководители |
3. |
Проведение тематических классных часов, в том числе, с привлечением медицинских работников («Здоровое питание – здоровая нация», «Здоровое питание – основа здоровья», «Азбука здорового питания», «Как питаться правильно», «Я и мое здоровье», др.) |
В течение года |
Классные руководители, заведующий Сластёновским ФАПом |
4. |
Изучение отдельных аспектов здоровьесбережения и самоохранного поведения в рамках учебных предметов «Человек и мир», «Основы безопасности жизнедеятельности», «Физическая культура и здоровье», «Трудовое обучение». |
В течение года |
Учителя-предметники |
5. |
Формирование у учащихся общих представлений об особенностях строения организма человека, его внутренних органах и выполняемых при изучении учебного предмета «Человек и мир» |
В течение года |
Учителя-предметники |
6. |
Формирование правильных пищевых привычек с учетом возрастных особенностей учащихся при изучении учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» во 2-5 классах. |
В течение года |
Учителя-предметники |
7 |
Формирование у учащихся правильных пищевых привычек на учебных предметах «Биология», «Допризывная и медицинская подготовка», «Физическая культура и здоровье». |
В течение года |
Учителя-предметники |
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С РОДИТЕЛЬСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ |
|||
1. |
Вовлечение родителей во внеклассные мероприятия по формированию культуры здорового питания в семье |
В течение года |
Классные руководители |
2. |
Информирование родителей о принципах здорового питания путем консультаций, лекций, размещения данной информации на сайтах учреждений образования. |
В течение года |
Классные руководители |
3. |
Издание информационных бюллетеней для родителей о правилах здорового питания |
В течение года |
Классные руководители |
4. |
Проведение консультаций в рамках реализации республиканского проекта «Родительский университет» |
1 раз в четверть |
Классные руководители |
5. |
Участие родителей в мероприятиях шестого школьного дня (в рамках направления «День пропаганды здорового образа жизни» |
1 раз в месяц |
Классные руководители |
ИНФОРМАЦИОННОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ. КОНТРОЛЬНО-АНАЛИТИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ |
|||
1. |
Мониторинг удовлетворенности учащихся школьным питанием, изучение мнения (анкетный опрос) обучающихся и их родителей по вопросам организации питания |
По завершению каждой четверти |
Зам.дир. по УВР, классные руководители |
2. |
Рассматривание на совещании при директоре результатов контрольных мероприятий, аналитические материалы по совершенствованию системы питания в учреждении образования. |
Февраль 2025 |
Зам.дир. по УВР, |
3. |
Размещение на сайте учреждения образования информации по теме формирования правильного пищевого поведения учащихся, а также актуальной нормативной правовой и другой документации, касающейся вопросов организации питания. |
В течение года |
Зам.дир. по УВР, |
4. |
Организация работы Совета по питанию |
В течение года |
Зам.дир. по УВР |
5. |
Контроль за соблюдением гигиенических требований к содержанию помещений, оборудования, инвентаря, посуды; соблюдение персоналом правил производственной санитарии, а также сроков годности (хранения) и условий хранения пищевых продуктов и продовольственного сырья |
В течение года |
Члены совета по питанию |