Город Чаусы и Чаусский район прославляли многие знаменитые и известные земляки в разные времена.
Иван Иванович Носович родился в с. Грязивец Могилёвской губрении (ныне - Чаусского района Могилевской области) в семье православного священника.
Педагогическая деятельность не оставляла времени для занятия главным призванием его жизни. После выхода в отставку в 55 лет он поселился в Мстиславле и занялся научной работой. С целью сбора фольклорно-этнографических материалов объехал Минскую, Гродненскую и Могилевскую губернии.
И. Носовичу было 64 года, когда вышла в свет его работа "Белорусские пословицы и поговорки".
В 79 лет появился в свет "Сборник белорусских пословиц", отмеченный золотой медалью Русского географического товарищества.
в 80 лет выходят "Белорусские пословицы и загадки", а в 85 — "Белорусские песни".
Кроме того, в рукописях остались "Собрание белорусских слов по алфавиту" и "Алфавитный указатель старинных слов", извлеченных из "Актов", относящихся к истории Западной России, изданных в 1853 году. За эти работы ему была присуждена Уваровская премия 1865 года.
Главный труд Носовича — "Слоўник беларускай мовы" — вышел в 1870 году, когда автору было 82 года. Словарь содержит в себе более 30000 слов с пояснениями. Они дают обширные сведения по материальной и духовной культуре, семейному и гражданскому быту белорусов. Автор начал его в 1847 году (через три года после отставки) и работал над ним 16 лет. В 1863 году он представил работу на Демидовскую премию, которой и был удостоен.
По существу, это был первый полный словарь белорусского языка. Над трудами такого масштаба теперь работают целые институты. Иван Иванович Носович одолел эту трудную объемную работу один, отдав ей 16 лет жизни.
Этнографические работы Носовича не имели аналогов на тот момент, и по сей день остаются ценным материалом для исследователей.
К сожалению, неутомимому ученому не удалось издать составленный им ценный сборник белорусских баек, легенд, поверьев, анекдотов. Судьба его сегодня неизвестна. Не издана также историко-мемуарная работа "Успамины майго жыцця", в которой около 1000 страниц отведено описанию положения белорусов в конце ХVIII-ХIХ вв., обобщению личного педагогического опыта автора. Эта рукопись до сих пор находится на хранении в Институте языковедения Академии наук Беларуси. Возможно, эту когда-нибудь прочтут не только архивные работники.
Руднева-Кашеварова Варвара Александровна до 12 лет росла в семье бедного учителя. Очень молодой вышла за богатого купца Кашеварова, но скоро оставила его и поступила в повивальный институт, а потом, как стипендиатка оренбургского казачьего войска, изучала сифилидологию, чтобы потом работать среди башкир-магометан, женам которых религиозный закон не позволяет обращаться к помощи врачей-мужчин.
На проверочных испытаниях успехи Варвары Александровны были признаны достаточными, но она отказалась от диплома, признавая свои знания слабыми, и просила позволения продолжать учение. Исполнить это желание ей удалось благодаря предстательству начальника Оренбургского края, генерала Безака.
Она была прикомандирована в 1863 году к медико-хирургической академии на 5 лет, для полного прохождения курса медицинских наук, наравне со студентами академии. Это произвело большую сенсацию в обществе.
Рудневой-Кашеваровой приходилось держать себя весьма осторожно, вдали от всяких кружков, так как начальство было весьма недовольно нахождением женщины в стенах академии. Окончив курс, она выдержала экзамен на звание доктора медицины и получила диплом на вторую золотую медаль.
В медицинском мире сначала говорили, что ее работами пользуется профессор Руднев, за которого она вышла замуж по окончании курса, а потом - что Руднев сделал все для нее. Неудовольствие профессором Рудневым завершилось беспорядками среди студентов академии, следствием которых было временное закрытие академии и оставление профессором Рудневым звания ученого секретаря.
К защите докторской диссертации Руднева-Кашеварова сначала не была допущена, несмотря на то что она напечатала работу, извлечения из которой вошли во многие руководства по акушерству.
Она была первой женщиной, получившей в России учёную степень доктора медицинских наук. Звания доктора медицины Руднева-Кашеварова была удостоена лишь в 1876 году, Ее старание сделаться преподавательницей на женских медицинских курсах не увенчалось успехом. Оренбургскому краю за свою стипендию Варвара Александровна никогда не служила, так как зачислить ее в число служащих местного военного госпиталя значило бы предоставить ей права государственной службы, а этого прецедента не хотели допустить.
С 1881 года Руднева-Кашеварова прожила около 8 лет в своем хуторе (Валуйского уезда Воронежской губернии), занимаясь сельским хозяйством и медицинской практикой среди крестьян окрестных деревень. Затем переселилась в Старую Руссу.
Родом из города Чаусы военный разведчик, полковник,
Герой Советского Союза Лев Ефимович Маневич.
(псевдонимы: Этьен, полковник Старостин)
Уроженцами Чаусского района являются известные Герои Советского Союза –
Азаров Семён Иванович, Жучков Тихон Свиридович, Чубуков Семён Исакович,
Карасёв Иван Романович, Телёшев Андрей Григорьевич,
Аношкин Иван Архипович (21.01.1928 - 03.02.2013 г.г.)
Родился в 1928 году в деревне Антоновка Чаусского района Могилёвской области.
В 37 лет стал членом Союза писателей СССР, а в 53 года возглавил областное отделение Союза писателей БССР.
Иван Архипович Аношкин является автором многих сборников рассказов и юморесок, книг для детей.
Арасланов Николай Андреевич (08.01.1948 г.р.)
Родился в городе Чаусы. Занимался в студии изобразительного искусства под руководством заслуженного учителя Беларуси Самойлова Г.Ф. 1967-1972 г.г. - учеба на художественно-графическом факультете Витебского пединститута у заслуженного деятеля искусств Республики Беларусь И.М. Столярова и Д.П. Генеральницкого.
Член "Белорусского союза художников". Работает в технике акварели в жанре пейзажа.
Гаврилов Александр Иванович (10.09.1906 - 19.03.1937 гг.) Доктор ветеринарных наук, профессор. Родился в деревне Сластёны Чаусского района Могилёвской области.
Ушаков Андрей Фёдорович (Андрей Безмежный) (1912 - 1942 гг.)
Родился в деревне Ребятки Чаусского района. Белорусский советский поэт, писатель, военный журналист. Писал стихи, рассказы, очерки, книги для детей. Переводил с русского и украинского языков. Участник Великой Отечественной войны. Погиб на фронте под Гомелем.
Динара Талгатовна Алимбекова (05.01.1996 г.) Динара родилась в городе Абай (Карагандинская область Казахстана). В 1999 году семья перебралась в Беларусь, город Чаусы.
На чемпионате мира среди юниоров 2015 года, проходившем в белорусских Раубичах, Алимбекова в команде с Анной Сола и Дарьей Блашко завоевала золотую медаль в женской эстафете.
Серебряный призёр в спринте и бронзовый призёр в смешанной эстафете юниорского чемпионата мира по летнему биатлону в Чайковском (Россия) в 2017 году. В результате победы в эстафете на Олимпийских играх 2018 стала самой молодой олимпийской чемпионкой в биатлоне. При этом она ранее не была на подиуме этапов Кубка Мира. В 2018 награждена орденом "За личное мужество".
Новиков Сергей Валентинович (27.04.1979 г.р.) Родился 27 апреля 1979 года в городе Чаусы Могилевской области. Занимается биатлоном с 1991. Серебряный призер Олимпийских игр 2010 года в индивидуальной гонке, трехкратный чемпион зимних Универсиад, двукратный чемпион Европы, серебряный призер чемпионата мира 2008 года. Участник Олимпийских игр в Сочи-2014. Живёт в Могилёве. Заслуженный мастер спорта Республики Беларусь c 2010 года. Директор Учреждения "Могилёвский областной спортивный клуб "Спартак" Федерации профсоюзов Беларуси". Завершил карьеру.